Sake Brewery

白杉酒造

地元丹後の美味しいお米から生まれる美味しいお酒
飯米のみで日本酒を造る日本でただ一つの酒蔵

白杉酒造01
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これまでになかった日本酒造りに挑み続ける

白杉酒造011江戸期から続く由緒ある酒蔵。11代目を受け継いだ蔵元杜氏の白杉悟さんは、「自分たちにしかできない最高の日本酒を」と決意し、地元丹後のコシヒカリに着目。飯米のみで醸造した「銀シャリ」という銘柄が生まれた。白杉酒造05 白杉酒造04その後、2015年には酒米を一切使用しない「美味しいご飯になるお米だけで日本酒を造る」日本で唯一の酒蔵に。白杉酒造06 白杉酒造03新しいチャレンジはほかにも多数。黒麹とリンゴ酸を多く出す酵母を使用した「MIRROR MIRROR」は甘酸っぱくてジューシー。また「CHIMERA」は黄麹・白麹・麹で醪を仕込み、酵母も3種を使用した新製法。この2銘柄は「2023 ワイングラスでおいしい日本酒アワード」プレミアム純米部門で最高金賞と金賞を受賞し、その技術力の高さは広く認められている。白杉酒造09

白杉酒造株式会社

白杉酒造株式会社

創業
1777 年(安永6年
代表銘柄
白木久
住所
京都府京丹後市大宮町周枳954Googlemapで開く
TEL
0772-64-2101
HP
https://shirakiku.shopinfo.jp/

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