熟成酒

長期熟成で生まれる深い味わいが魅力の日本酒!いま注目の熟成古酒6選

近頃、耳にすることが多くなった「熟成古酒」というワード。
今回は熟成古酒の中でも注目の6本をご紹介!

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日本酒といえば、新酒を楽しむものと思っている人は多いだろう。
ところが今、日本酒市場で注目されているのが“熟成古酒”だ。長期保存により熟成した日本酒を意味し、特に3年以上を経たものを指す。
今回は熟成古酒の中でも注目の6本をご紹介。Sake World NFTでも購入できるので、各リンク先からぜひチェックしてみて!

ドライフルーツのような香気をまとう「SUIO(平田酒造場)」

江戸時代に岐阜・飛騨高山で鬢付け油とろうそくを商う店に始まり、明治期に酒造に転業した[平田酒造場]。
伊勢と飛騨にルーツを持ち、それぞれの地元の米「イセヒカリ」と「ひだほまれ」を用いて、雑味の無い清流宮川の地下水で仕込む。

1994年(平成6年)に仕込まれ、2023年で熟成28年目。ドライフルーツのような複雑な香気をまとう個性的な味わい、そして甘みと旨味の中に酸味と苦味がバランス良く溶け込み、奥行きのある余韻を楽しめる。

SUIO

商品名:SUIO(スイオウ)
酒造名:平田酒造場(岐阜県)
原材料:米、米こうじ、醸造アルコール
アルコール度数:18%
精米歩合:70%
熟成年:28年

NFT購入ページはこちら
https://nft.sakeworld.jp/collections/18

琥珀色をしたやや甘口原酒「熟成古酒 酔翁(平田酒造場)」

IWC2014(国際ワインチャレンジ)SAKE部門・古酒の部で金賞・トロフィー受賞酒、長期熟成古酒「酔翁」の息子。8年以上熟成させた琥珀色をしたやや甘口の原酒。柔らかくまろやかで深みがある味わい。

熟成古酒酔翁8年

商品名:熟成古酒酔翁(じゅくせいこしゅ すいおう)
酒造名:平田酒造場(岐阜県)
原材料:米、米こうじ
アルコール度数:18%
精米歩合:70%
熟成年:8年以上

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https://nft.sakeworld.jp/collections/19

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平田酒造場
平田酒造場
岐阜
♯酒蔵♯岐阜

冷蔵貯蔵10年間!「純米大吟醸 鵬 gold Vintage2013(諏訪酒造)」

[諏訪酒造]の創業は約160年前にさかのぼり、蔵のある鳥取県智頭町はほとんどが森に囲まれた町。製造および販売の全量が純米酒で、主に町内産の玉栄および鳥取県田中農場の堆肥で育成した山田錦(化学肥料不使用米)を使用している。

山田錦を40%まで磨き、精米、洗米、蒸し、麹造り、酒母、仕込み、搾り、貯蔵とすべての工程に最高レベルの注意を払い製造した純米大吟醸酒。冷蔵貯蔵10年間。

純米大吟醸 鵬 gold Vintage2013

商品名:純米大吟醸 鵬 gold Vintage2013
(じゅんまいだいぎんじょう おおとり ゴールド ヴィンテージ2013)
酒造名:諏訪酒造(鳥取県)
原材料:米、米こうじ
アルコール度数:16%
精米歩合:40%
熟成年:10年

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https://nft.sakeworld.jp/collections/24

山田錦を40%まで磨いた「純米大吟醸 鵬 platinum Vintage2015(諏訪酒造)」

山田錦を40%まで磨き、精米、洗米、蒸し、麹造り、酒母、仕込み、搾り、貯蔵とすべての工程に最高レベルの注意を払い製造した純米大吟醸酒。冷蔵貯蔵8年間。

純米大吟醸 鵬 platinum Vintage2015

商品名:純米大吟醸 鵬 platinum Vintage2015
(じゅんまいだいぎんじょう おおとり プラチナム ヴィンテージ2015)
酒造名:諏訪酒造(鳥取県)
原材料:米、米こうじ
アルコール度数:16%
精米歩合:40%
熟成年:8年

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熟成20年以上!「諏訪泉 純米古酒 時の旅 Vintage2002(諏訪酒造)」

熟成20年以上の純米古酒。古酒ならではの深みと渋みが魅力で、vintageは米の収穫年。

諏訪泉 純米古酒 時の旅 Vintage2002

商品名:諏訪泉 純米古酒 時の旅 Vintage2002
(すわいずみ じゅんまいこしゅ ときのたび 2002)
酒造名:諏訪酒造(鳥取県)
原材料:米、米こうじ
アルコール度数:18%
精米歩合:60%
熟成年:20年以上

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https://nft.sakeworld.jp/collections/27

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諏訪酒造01
諏訪酒造
鳥取

1988年に醸造された古酒「旭日 秘蔵 長期熟成酒 特別純米原酒(藤居本家)」

琵琶湖の東側に位置する愛荘町にて、江戸時代から代々酒造りを継承する[藤居本家]。滋賀県産の酒造好適米、新米のみを使用して、恵まれた水と能登杜氏による伝統の技で、味わい豊かな酒を醸し続けている。

長期間の熟成を前提に1988(昭和63)年に醸造されたの特別純米酒。古酒特有の濃い山吹色や、熟成の香りは、長い熟成期間を経た古酒ならではのもの。味わいは濃醇でやや辛口。

旭日『秘蔵 長期熟成酒』特別純米原酒

商品名:純米大吟醸 鵬 gold Vintage2013
(じゅんまいだいぎんじょう おおとり ゴールドヴィンテージ2013)
酒造名:藤居本家(滋賀県)
原材料:米、米こうじ
アルコール度数:18%
精米歩合:60%
熟成年:35年

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藤居本家01
藤居本家
滋賀
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