梅雨の時期に飲みたい!Sake World NFTで購入できる日本酒7選
6月は雨が多い梅雨の時期。 そんな梅雨のじめじめした時に飲みたい爽やかな日本酒を厳選。 全ての銘柄はSake World NFTで購入&熟成保管ができる。ぜひチェックしてみて。
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そんな梅雨のじめじめした時に飲みたい爽やかな日本酒を厳選。
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INDEX
フレッシュで華やかな香り「仙介 特別純米無濾過生酒原酒 (泉酒造)」
灘五郷のうちの御影郷にあり近年注目される酒蔵。1995年の阪神・淡路大震災の被害に遭い蔵が焼失、数々の苦難を乗り越えて2007年に酒造りを復活させた。
泉酒造初代の名を冠した新ブランド「仙介」は、兵庫県産の山田錦や五百万石などを用いた灘の酒らしい清涼感のある味わいで、無濾過生原酒が柱のひとつ。契約農家による特等山田錦を三割三分まで磨いた杜氏渾身の純米大吟醸から、白麹を使用した甘酸っぱい特別純米まで様々なバリエーションが楽しめる。
特別純米無濾過生酒原酒は兵庫県産・山田錦を麹米、兵庫県産・五百万石を掛け米に、それぞれ65%に磨いて醸している。しぼったお酒は無濾過で瓶に詰め、マイナス3度の倉庫で貯蔵されており、フレッシュで華やかな香りとともに濃厚ながら、やさしい口当たりが楽しめる。
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商品名:仙介 特別純米無濾過生酒原酒
酒造名:泉酒造(兵庫県)
原材料:米・米こうじ
使用米:麹米/兵庫県産山田錦 掛米/兵庫県産五百万
アルコール度数:16%
精米歩合:65/65%
フレーバー:フレッシュで華やかな香り
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- 泉酒造
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兵庫♯酒蔵♯兵庫
りんごや白桃のような華やかさ「純米大吟醸 白吟のしずく(ハクレイ酒造)」
1832(天保3)年の創業から培われた酒造りの技術で、永く愛される。酒米の栽培からこだわり、仕込み水には、由良ヶ岳中腹に流れ出る不動の滝の湧き水・不動山水を使用されている。超軟水の水質ながら、甘口、辛口いずれも醸すことができ、酔いざめの良さが際立つといわれています。松葉がに、鳥貝、ハタハタなど、京都丹後が誇る日本海の幸との相性も抜群。
純米大吟醸 白吟のしずくは山田錦を50%磨き、由良ヶ岳の不動水で醸す。りんごや白桃のようなフルーティーな吟醸香、酸味と甘味のバランスの良さ、そしてみずみずしい米の旨みが堪能できる。2022年にはインターナショナルワインチャレンジ日本酒部門、KuraMaster PARIS純米大吟醸部門にて、それぞれ金賞に輝きました。日本を代表する国際線のファーストクラスにも2度採用された、ハクレイ酒造を代表するブランドが誇る商品の一つ。
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商品名:純米大吟醸 白吟のしずく
酒造名:ハクレイ酒造(京都府)
原材料:米、米こうじ
使用米:山田錦
アルコール度数:15%
精米歩合:50%
フレーバー:林檎のような華やかでフルーティーな吟醸香
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- ハクレイ酒造
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京都♯京都♯酒蔵
滋賀県産の31種類の米を使用「純米吟醸生酒 ALMOST SHIGA 湖の辺にして(浪乃音酒造)」
琵琶湖のほとりにたたずむ、創業200年余りを数える小さな酒蔵。伝統を守りながら新しいことに取り組む「古壷新酒(ここしんしゅ)」の理念を胸に、十代目蔵元の中井孝さんと弟さんの三兄弟が小仕込みの丁寧な酒造りに取り組み、年々の進化が注目されている。
「純米吟醸生酒 ALMOST SHIGA 湖の辺にして」は滋賀県産の31種類の米を使用して作った純米吟醸酒。「滋賀の魅力を伝えたい」という想いからクラウドファンディングにより誕生した。ゆくゆくは滋賀県産の米40種類をすべて使用できるようにと、年ごとに進化を続けている。ほのかな甘みがありながらキレも感じる、多様な味わい。 口当たりが良く、しっかりとした味わいの料理に合うお酒。
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商品名:純米吟醸生酒 ALMOST SHIGA 湖の辺にして
酒造名:浪乃音酒造(滋賀県)
原材料:米・米こうじ
使用米:滋賀県産米31種
アルコール度数:17%
精米歩合:60%
酵母:901
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- 浪乃⾳酒造
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滋賀♯酒蔵♯滋賀
艶やかな香り「神蔵 純米 ルリ 無濾過・無加水・生酒 (松井酒造)」
無濾過・無加水・生酒にこだわる、松井酒造の代表銘柄。主に京都産の酒米を使い、吟醸造りによって華やかな香りとたしかな米のうまみを引き出している。日本酒ビギナーには飲みやすく、日本酒通の方を唸らせる自信作。年間を通じて酒造りを行う「四季醸造」によって常にしぼりたてでフレッシュな味わいを送り出していまる。
「神蔵 純米 ルリ 無濾過・無加水・生酒」は松井酒造が造る酒の中で、一番食卓にあがる機会の多い酒。精米歩合だけではない、造りで実現できる旨さを追求している。平均して25日前後と言われる純米酒の醗酵期間の中、更に10日前後超(平均約35日)低温下でしっかりと発酵させている為、米の旨みが濃く、そして、艶やかな香りがある。時々に応じて、味わいの表情を変えるのは、醪に溶けやすい「祝」米ならでは。
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商品名:神蔵 純米 ルリ 無濾過・無加水・生酒
酒造名:松井酒造(京都府)
原材料:米、米こうじ
使用米:祝
アルコール度数:16%
精米歩合:65%
酵母:松井酒造オリジナル
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- 松井酒造株式会社
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京都♯京都♯酒蔵
しぼりたての果汁のよう「雨降 桃色純米かすみさけ(吉川醸造)」
雨降山の麓で挑む新しい酒造り、硬水の特性を活かす[吉川醸造]
霊峰大山からもたらされる伏流水を用いて醸す新銘柄「雨降」。伝統技法を大切にしながら、低精米の酒造りなど新たな製法にも挑戦している。吉川醸造生酛・水酛造りなど手間ひまを惜しまない伝統技法を大切にしながら、低精米で雑味のない美酒を目指すなど新たな製法にも挑戦。2021年には、「これまで日本酒を飲んだことのなかった若者や、海外の人々にも愛されるお酒」をコンセプトとする新銘柄「雨降」を発売。心落ち着く雨の日の夜や、心を晴らしたいときなど、静かに降り注ぐ雨のように寄り添う「雨降」をセレクトしてみたい。
しぼりたての果汁のような、Juicyで重厚感のある甘み。天然赤色酵母により、甘みと酸味のバランスが絶妙な、新感覚の純米酒に仕上がっている。
フレッシュなアロマは、あくまで爽やかに駆け抜ける。アルコール度数は低めの8度(原酒)に抑えているので、様々なシーンで楽しめる。
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商品名:雨降 桃色純米かすみさけ
酒造名:吉川醸造(神奈川県)
原材料:米、米こうじ
使用米:岡山県産雄町
アルコール度数:8%
精米歩合:90%
酵母:赤色酵母
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- 吉川醸造
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神奈川♯神奈川♯酒蔵
優しく包むような味わい「浅茅生 純米大吟醸 あんのん (平井商店)」
万治元年(1658年)創業。米の流通、中継地で「大津酒」としても有名であった大津で酒造りの360年余の歴史をもつ。銘柄「浅茅生」は1677年、後水尾天皇皇子聖護院宮道寛親王より当家に賜った和歌より命名したものです。昔ながらの手造りにこだわり、手のぬくもりが伝える酒造りを意識している。
「浅茅生 純米大吟醸 あんのん」は日本酒を飲むことでやすらぎをもってほしいという想いから生まれた。ラベルのイラストは日本酒ガールの松浦すみれさん。上立ちは優しくメロン、含むと黄桃のような甘み。口当たりはスムース、けばけばしい香りではなく、コンセプトにもある優しく包むような味わい。
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商品名:浅茅生 純米大吟醸 あんのん
酒造名:平井商店(滋賀県)
原材料:米、米こうじ
使用米:滋賀県産 みずかがみ
アルコール度数:16%
精米歩合:45%
酵母:協会1801号
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- 浅茅生 純米大吟醸 あんのん
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滋賀県♯NFT
フルーティーで華やかな風味「本洲一 R5BY しぼりたて純米吟醸(梅田酒造場)」
広島県広島市の東部、船越の町で、小さな酒蔵が小さな仕込みで醸す広島の地酒。普段日本酒を飲み慣れない人、日本酒に詳しくない人にも、わかりやすく親しみやすい味わいのお酒を造っている。イギリス・ロンドンやフランス・パリで開催の日本酒コンクールで多数の受賞するなど、国際的にも評価されている。
「本洲一 R5BY しぼりたて純米吟醸」は令和5酒造年度の新酒として発売。2023年産の広島県産の酒造好適米「千本錦」と広島吟醸酵母から仕込んだ純米吟醸。本洲一の特徴であるフルーティーで華やかな風味と新酒ならではのフレッシュな飲み口を楽しめる仕上がりとなっている。
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商品名:本洲一 R5BY しぼりたて純米吟醸
酒造名:梅田酒造場(広島県)
原材料:米(国産)・米こうじ(国産)
使用米:千本錦(広島県産)
精米歩合:60%
アルコール度:16.5%
酵母:広島吟醸酵母
フレーバー:フルーティー、青リンゴ、ライチ、メロン