じゅんまいぎんじょう やまだぎんじろう なまげんしゅ 2016
純米吟醸 山田吟次郎 生原酒 2016
安井酒造場 | 滋賀県
- 味わいの特徴
- 滋賀県産の山田錦と吟吹雪を使用した純米吟醸。麹に山田錦、掛米には吟吹雪を使用、親しみを込めて「山田吟次郎」と命名した。2016年から麹室を改修、直後の麹は木の香りが付くとのことで本数限定で冷蔵熟成させてみた。おだやかな甘み、そして樽香のようなウッディなニュアンスがある。月日をかけた旨みをドライにまとめるバランスの良さ、開栓からしばらく置くと徐々に甘みが出て、アルコールが馴染んでくる。ぬる燗くらいでチーズやレーズン、ナッツ類と合わせると、とても良さそう。
- スペック
-
- 特定名称
- 純米吟醸酒
- 日本酒度(甘辛)
- 1
- 原材料
- 米・米こうじ
- 酸度(濃淡)
- 1.6
- 精米歩合
- 55%
- アミノ酸度(コク)
- —
- 使用米
- 兵庫県産山田錦、滋賀県産吟吹雪
- フレーバー
- —
- アルコール度
- 17%
- 冷蔵
- 要冷蔵
- 酵母
- きょうかい9号
おすすめの飲み方
- 常温(20℃前後)ぬる燗(40℃前後)熱燗(50℃前後)