かんきこう なんとだくだく

歓喜光 南都だくだく

澤田酒造株式会社  |  奈良県

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味わいの特徴
にごり酒が「濁酒(だくしゅ)」と呼ばれていたことに由来する歓喜光の「南都だくだく」。醪を粗く濾し、にごりを残した素朴な味わいは、米本来の自然な甘みとやわらかな酸味のバランスが絶妙で、日本酒が米から造られた酒であることを改めて感じる酒。冷か常温で飲むのが一般的ですが、度数が高めなので炭酸水で割ったり、フルーツを入れてカクテル風にするのもオススメ!
スペック
特定名称
その他
日本酒度(甘辛)
-0.5
原材料
米、米こうじ
酸度(濃淡)
1.8
精米歩合
65%
アミノ酸度(コク)
使用米
山田錦・ヒノヒカリ
フレーバー
アルコール度
18%
冷蔵
酵母
+20+100-10-20
辛い甘い
日本酒度
酸 度
濃醇淡麗
+20+100-10-20
おすすめの飲み方
雪冷え(5℃前後)花冷え(10℃前後)涼冷え(15℃前後)常温(20℃前後)

酒蔵紹介

澤田酒造

非公開: 澤田酒造

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