Sake Brewery

ハッピー太郎醸造所

糀のプロフェッショナルが醸す
大地のパワーを伝える[ハッピー太郎醸造所]のどぶろく

酒蔵修行を積み、農業や味噌加工にも従事した池島幸太郎氏。糀屋から醸造にもチャレンジし、発酵で美味しい風景を表現したい想いで完熟糀のどぶろくを。

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菌が喜ぶ米を原料に発酵愛で育てる完熟糀

島根県の日本海酒造、滋賀県の[冨田酒造]や[岡本本家]にて酒蔵修行を積み、岡本本家では「金亀桜」の担当醸造を務めた実績を持つ池島幸太郎氏。農業や味噌加工にも従事、日本酒専門店では食と酒の最前線を学ぶなど、多様な経験を通して醸造への想いを募らせてきた。


2017年、滋賀県彦根市にて主に糀屋として[ハッピー太郎醸造所]を開業。原料とするのは池島氏が厳選した完熟糀向きの自然米。例えば、自然農法自家採種で作られる[池内農園]の「滋賀旭」は、鮒寿司作りに使用してもフルーティーな味わいを創出しその特性を発揮。また、自然循環農法に取り組むSHIBATA GROUND MUSICの「ありがとう米」は地力を感じさせる糀に育つのだそう。

ハッピー太郎醸造所
そんな糀のプロが、いよいよ2021年に夢であったどぶろく醸造の挑戦を始めた。蔵は長浜市の商業文化施設・湖のスコーレ内。「この生産者のお米は溶かし切れる」と見極め、発酵で美味しい風景を表現したい想いで完熟糀のどぶろくを醸す。お茶や薬草を使った新しい味わいのどぶろくも。
「発酵でつなぐ幸せ」をコンセプトに味噌や鮒寿司も取り扱い、発酵ワークショップや様々なイベントにも出店している。

「something happy 政所の茶縁」に使ったのは、滋賀の茶園からの茶葉

この酒蔵の銘柄一覧

ハッピー太郎醸造所

ハッピー太郎醸造所

創業
2017
代表銘柄
Something happy
住所
滋賀県長浜市元浜町13-29 湖のスコーレ内Googlemapで開く
TEL
080-5236-2593
HP
https://happytaro.jp/
営業時間
11:00〜18:00 
定休日
火曜日

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