Sake Brewery

秋鹿酒造

30年以上前からいち早く『一貫造り』に取り組む酒蔵
自然豊かな能勢の地で循環型有機農法による酒米造り

秋鹿酒造の外観
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濃醇で酸のキレがある純米酒は食中酒に最適

大阪府の北端、棚田が連なる自然豊かな能勢の地で明治19年に創業。
最近こそ日本酒でもワインのようにドメーヌ化(原材料から製品化まで行うこと)が注目されているが、約30年前から先駆けて『一貫造り』に取り組んできたのが秋鹿だ。1990年頃より山田錦栽培の第一人者である永谷正治氏から指導を受け、6代目蔵元の奥裕明さん自ら酒米の栽培を始め、米作りから醸造までの『一貫造り』を実現。
秋鹿酒造
秋鹿酒造現在は無農薬、籾殻や米糠、酒粕を発酵させた堆肥を使用した循環型有機農法を行い、令和4年度「近畿地域 未来につながる持続可能な農業推進コンクール」で近畿農政局長賞を受賞するなど、高い評価を受けている。
秋鹿酒造
秋鹿酒造代表銘柄の「秋鹿」と3年以上熟成させた「奥鹿」のシリーズがあり、すべて純米酒のみ。米の旨みが濃い芳醇な味わいにキレの良い酸が加わって、冷やでも燗でも楽しめる食中酒として広く愛されている。

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「農醸一貫」を理念に掲げる秋鹿酒造。新しくなった蔵での酒造りに密着。
♯NFT♯大阪

この酒蔵の銘柄一覧

秋鹿酒造

秋鹿酒造

創業
1886(明治19)年
代表銘柄
秋鹿
住所
大阪府豊能郡能勢町倉垣1007Googlemapで開く
TEL
072-737-0013

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