Sake Brewery

与謝娘酒造

地元産の米と大江山山系の清らかな伏流水で仕込む
地域の風土を感じる「テロワール」のある酒造り

与謝娘もらい画像

ワイン感覚で飲める新しい日本酒も好評

与謝娘酒造04明治20年に京都の丹後地域、米どころとして知られる与謝野町で創業。江戸時代に建てられた木造の蔵は住居と繋がり、家族中心の酒造りというスタイルをつらぬく。 与謝娘酒造06現在は6代目蔵元が杜氏を務め、伝統的な酒に加えてスパークリング清酒やフルーツリキュール、さらに海外向けの日本酒「ヨサムスメ」シリーズも発売。こちらはワインソムリエから高評価を得て、日本でも販売を始めることに。日本酒酵母のほかにリンゴ酸高生産性酵母、ワイン酵母を使い分け、それぞれの個性を活かした味わいが楽しめる。低アルコール、微発泡の爽やかな飲み口だ。与謝娘酒造08地元与謝野町産の米、大江山山系の花崗岩で自然濾過された仕込み水を使い、テロワールを大切にした酒造りへのこだわりも熱い。

与謝娘酒造

与謝娘酒造
創業
1887年(明治20年)
代表銘柄
与謝娘
住所
京都府与謝郡与謝野町与謝2-2Googlemapで開く
TEL
0772-42-2834
HP
https://yosamusume.com/
PICK UP

ピックアップ