海底熟成 海囲い酒 龍宮浪漫譚
熊野酒造 | 京都府
熊野酒造
美しい久美浜湾を一望できる酒蔵で 熟練された但馬杜氏の技を受け継いだ 四代目蔵元杜氏が真摯に醸す地酒
京都府の北西部、日本海側の丹後地方。四季折々に美しい姿をみせてくれる久美浜湾の最南岸、目の前に湾が広がる場所にあるのが、大正時代に創業された熊野酒造だ。
現在蔵元杜氏をつとめるのは、但馬杜氏のもとで修練を積んだ四代目の柿本達郎氏。日々ともに働く蔵人たちとのコミュニケーションを大切に、繊細な調整がきく手仕事にこだわり、飲み手のニーズを追求しながら、酒造りと真摯に向き合う。多彩な飲み口が楽しめる代表銘柄「久美の浦」は、兵庫産・山田錦を低温で長期間かけて醸造した純米大吟醸や、京都府産・五百万石と京の輝きを高精白し、吟醸用酵母で醸した純米吟醸をはじめ、日本海の幸とも相性の良い酒が揃う。また地元農家が自信と誇りをもって作るコシヒカリで良い酒を醸したいとの想いから、あえて酒米には適さないといわれるコシヒカリを使用し、奥山のあそび石の水で醸した「杜氏の独り言」も是非味わいたい地酒。精米歩合60%の純米吟醸酒で、清らかな久美浜の名水と米の旨味を存分に感じられる。