かぐら いくとせ むろか・むかすい・なまざけ じゅくせいしゅ
神蔵 幾歳 無濾過・無加水・生酒 熟成酒
松井酒造株式会社 | 京都府
- 味わいの特徴
- 松井酒造が誇る神蔵を幾種類にも渡り調合しています。5年熟成から8年熟成まで、熟成期間が異なる吟醸造りの神蔵を、酒別も純米酒から純米大吟醸まで幅広く使用し、妥協を許さず繊細にブレンディングしています。調合ののち、味わいが落ち着くようにさらに5年以上熟成させています。熟成期間中は-5℃の氷温冷蔵庫で全てを保管、無理なくゆっくりと熟成を進ませることで、微かにかぐわしく、甘く複雑な香りを維持させています。氷温熟成生酒ならではの丸みや柔らかさ、口に含むと多層に重なったうま味のレイヤーが口内でほどけていき、ほのかな熟成香を楽しむことができます。門外不出の超限定酒です。
- スペック
-
- 特定名称
- 純米酒
- 日本酒度(甘辛)
- —
- 原材料
- 米・米こうじ
- 酸度(濃淡)
- —
- 精米歩合
- —
- アミノ酸度(コク)
- —
- 使用米
- 非公開
- フレーバー
- —
- アルコール度
- 15%
- 冷蔵
- 要冷蔵
- 酵母
- 松井酒造オリジナル
おすすめの飲み方
- 花冷え(10℃前後)涼冷え(15℃前後)常温(20℃前後)ぬる燗(40℃前後)