株式会社Linné
くろとんぼ きもとじゅんまいしゅ
黒とんぼ 生酛純米酒
- 味わいの特徴
- 伝統的な生酛仕込で造り、2年以上熟成させた製品。きめの細かい酸と、辛口のバランスが良く、生酛由来の旨みもしっかりあるので、冷酒でも美味しい。
- スペック
-
- 特定名称
- 純米酒
- 日本酒度(甘辛)
- 6
- 原材料
- 米・米こうじ
- 酸度(濃淡)
- 1.8
- 精米歩合
- 65%
- アミノ酸度(コク)
- —
- 使用米
- 神奈川県海老名市産山田錦
- フレーバー
- ミルキー
- アルコール度
- 16%
- 冷蔵
- —
- 酵母
- 協会9号酵母
+20+100-10-20
辛い甘い
日本酒度
酸 度
濃醇淡麗
+20+100-10-20
- 花冷え(10℃前後)常温(20℃前後)ぬる燗(40℃前後)熱燗(50℃前後)
- おすすめの飲み方
-
全国燗酒コンテスト2023 プレミアム燗酒部門 金賞
令和3年 東京国税局酒類鑑評会 清酒純米燗酒部門 優等賞
IWC 2018 SAKE部門 純米酒部門 シルバーメダル
- 受賞歴
酒蔵紹介
レビュー
飲みたい 0件 / 飲んだ 0件








![ブレンドは[剣菱]の生命線。江戸時代から変わらぬ味を守り抜く。 [剣菱酒造] 4代目蔵元 白樫政孝さんインタビュー](https://sakeworld.jp/wp-content/uploads/2025/11/DSC0650-1-600x400.jpg)

![誰もが“飲みやすく美味しい”と感じるブレンド日本酒[炭火酒場イコ=ル]谷川泰教さんにインタビュー](https://sakeworld.jp/wp-content/uploads/2025/10/3B9A9888-600x400.jpg)
![[大阪/日本酒 ぽたん]日本酒文化の新たな形を創造する](https://sakeworld.jp/wp-content/uploads/2025/10/2510_potan_main-500x500.jpg)