かぐら じゅんまい るり むろか・むかすい・なまざけ
神蔵 純米 ルリ 無濾過・無加水・生酒
松井酒造株式会社 | 京都府
- 味わいの特徴
- 松井酒造が造る酒の中で、一番食卓にあがる機会の多い酒。精米歩合だけではない、造りで実現できる旨さを追求しています。平均して25日前後と言われる純米酒の醗酵期間ですが、それよりも更に10日前後超(平均約35日)低温下でしっかりと発酵させます。それにより米の旨みが濃く、そして、艶やかな香りがあります。時々に応じて、味わいの表情を変えるのは、醪に溶けやすい「祝」米ならでは。
- スペック
-
- 特定名称
- 純米酒
- 日本酒度(甘辛)
- —
- 原材料
- 米・米こうじ
- 酸度(濃淡)
- 3
- 精米歩合
- 65%
- アミノ酸度(コク)
- 1.7
- 使用米
- 祝
- フレーバー
- —
- アルコール度
- 15%
- 冷蔵
- 要冷蔵
- 酵母
- 松井酒造オリジナル
おすすめの飲み方
- 雪冷え(5℃前後)花冷え(10℃前後)涼冷え(15℃前後)常温(20℃前後)
受賞歴
-
2012 7/18 第19回全米日本酒鑑評会ジョイオブサケ 金賞
2018、2021 フランスKURA MASTER 金賞