越光 純米吟醸原酒
与謝娘酒造合名会社 | 京都府
与謝娘酒造
明治20年に京都の丹後地域、米どころとして知られる与謝野町で創業。江戸時代に建てられた木造の蔵は住居と繋がり、家族中心の酒造りというスタイルをつらぬく。 現在は6代目蔵元が杜氏を務め、伝統的な酒に加えてスパークリング清酒やフルーツリキュール、さらに海外向けの日本酒「ヨサムスメ」シリーズも発売。こちらはワインソムリエから高評価を得て、日本でも販売を始めることに。日本酒酵母のほかにリンゴ酸高生産性酵母、ワイン酵母を使い分け、それぞれの個性を活かした味わいが楽しめる。低アルコール、微発泡の爽やかな飲み口だ。地元与謝野町産の米、大江山山系の花崗岩で自然濾過された仕込み水を使い、テロワールを大切にした酒造りへのこだわりも熱い。