一博 生酛純米 うすにごり 生酒
中澤酒造有限会社 | 滋賀県
中澤酒造
かつて近江商人が行き交った滋賀県の旧中山街道。旧街道沿いに昔と変わらぬ趣で蔵を構えている。2000年に祖父の代で休業した[中澤酒造]は、[酒類総合研究所]での研修後、[畑酒造]で修業中の2004年に[畑酒造]の蔵でタンクを借り、一博(博の右上の点が無いラベル)の製造を開始。2015年に自社での酒造りを復活させた時に博の右上に点を打ち、現在のラベル(点あり)になる。復活にあたり酒造りを教わった2人の杜氏から一文字ずつもらい、蔵元の「一洋」と同じ読みにしたという思い入れの強い銘酒だ。生産量が少ない分、細部まで丁寧な仕事が行き届く。
日本酒が苦手な人にもおすすめできるほど飲みやすい。