Sake Brewery

石鎚酒造

名水の町で醸す「石鎚」は
3杯目から旨くなる食中酒

愛媛県西条市の石鎚山のふところに蔵を構え、蔵元家族中心の酒造り。石鎚山系の超軟水を仕込み水に用い、飲むほどに旨くなる食中酒を目指している。

石鎚酒造
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手作業が成せる繊細な技法で情熱を酒に表現

愛媛県西条市、西日本最高峰の石鎚山のふところに蔵を構え、蔵元家族中心の酒造りを手掛ける[石鎚酒造]。古くから名水の町として知られ、石鎚山系から脈々と流れる水は、「全国おいしい水の鑑評会」で2年連続日本一に輝くという実績を持つ。

仕込み水に使うのは、蔵内の井戸から湧き出る石鎚山系の超軟水。「石鎚」特有の、ビロードのようなやわらかさとすっきりした飲み口、清々しく澄み渡るような香りはこの水が由来しているのだろう。

より旨い酒を目指し、その年の原料米の作柄や性質を過去データから分析して洗米、浸漬。麹造りにもこだわり、タライ麹法でじっくり時間をかけ、醪後半まで作用する麹に育てる。醪に移行してからも、長期低温発酵で醪の状貌に味や香りに気を配るなど、すべての工程に繊細で丁寧な手作業の感覚が活きている。

純米酒、純米吟醸酒を主軸に、目標とするのは「食中に活きる酒造り」。きれいで酸味のしっかりとした味わいの、飲むほどに旨くなる食中酒を試してほしい。

 

石鎚 純米大吟醸 VANQUISH

この酒蔵の銘柄一覧

石鎚酒造株式会社

石鎚酒造株式会社

創業
1920年
代表銘柄
石鎚
住所
愛媛県西条市氷見丙402-3Googlemapで開く
TEL
0897-57-8000
HP
https://www.ishizuchi.co.jp/
営業時間
9:00〜17:30
定休日
土・日曜、祝日休

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