石鎚 純米大吟醸 さくらひめ
石鎚酒造 | 愛媛県
石鎚酒造
愛媛県西条市の石鎚山のふところに蔵を構え、蔵元家族中心の酒造り。石鎚山系の超軟水を仕込み水に用い、飲むほどに旨くなる食中酒を目指している。
愛媛県西条市、西日本最高峰の石鎚山のふところに蔵を構え、蔵元家族中心の酒造りを手掛ける[石鎚酒造]。古くから名水の町として知られ、石鎚山系から脈々と流れる水は、「全国おいしい水の鑑評会」で2年連続日本一に輝くという実績を持つ。
仕込み水に使うのは、蔵内の井戸から湧き出る石鎚山系の超軟水。「石鎚」特有の、ビロードのようなやわらかさとすっきりした飲み口、清々しく澄み渡るような香りはこの水が由来しているのだろう。
より旨い酒を目指し、その年の原料米の作柄や性質を過去データから分析して洗米、浸漬。麹造りにもこだわり、タライ麹法でじっくり時間をかけ、醪後半まで作用する麹に育てる。醪に移行してからも、長期低温発酵で醪の状貌に味や香りに気を配るなど、すべての工程に繊細で丁寧な手作業の感覚が活きている。
純米酒、純米吟醸酒を主軸に、目標とするのは「食中に活きる酒造り」。きれいで酸味のしっかりとした味わいの、飲むほどに旨くなる食中酒を試してほしい。