あさぢを きもと とくべつじゅんまい あかかえる 2022びーわい
浅茅生 生酛 特別純米 赤カエル 2022BY
平井商店 | 滋賀県
- 味わいの特徴
- 古来より伝統的な製法「生酛造り」の酒母を使用。
乳酸菌由来による野性味感じるチーズや草木感、やんわりと柑橘の風味。
冷やすよりも常温、50度ほどの上燗が旨みと香りのバランスが良い。
- スペック
-
- 特定名称
- 特別純米酒
- 日本酒度(甘辛)
- 2
- 原材料
- 米・米こうじ
- 酸度(濃淡)
- 2.3
- 精米歩合
- 60%
- アミノ酸度(コク)
- 1.4
- 使用米
- 滋賀県産 吟吹雪
- フレーバー
- 少しヨーグルトやミルクの香りと優しい柑橘系
- アルコール度
- 16%
- 冷蔵
- 冷暗所に保管
- 酵母
- 蔵付き酵母+協会901号
おすすめの飲み方
- 常温(20℃前後)ぬる燗(40℃前後)熱燗(50℃前後)