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About

Assemblageとは「混ぜ合わせ」を意味するフランス語。
ワイン用語では原酒のブレンドを指し、ボルドーなどで行われる伝統技法です。あの複雑な味わいや香りは、異なる原酒の掛け合わせから生まれるのです。

日本酒においてもこの技法は有効ではないか。小さな閃きは研究と試行錯誤を重ねるにつれ、確信に変わりました。精米歩合や醸造年度など従来の評価基準にとらわれない、純粋な味のみを尺度に構築するアッサンブラージュなら常識を覆す唯一無二の日本酒をお届けできる。
それは奇跡的ともいうべき、日本酒の新しい未来の発見でした。

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料理 画像

Assemblage Club 01CODENAME : Taro´

アッサンブラージュ クラブ 01 コード ネーム タロウ ダッシュ

日本酒の世界においては革新的なアッサンブラージュ技法によって、甘味・辛味・苦味・酸味・うま味のバランスをコントロール。
瑞々しい透き通るような甘さとキリッとした辛さが混ざり合い、従来の日本酒の常識を覆す奥深い味わいです。国際的な日本酒コンペティション「MILANO SAKE CHALLENGE 2024」で「Taro’」が銀賞を受賞、海外でも高い評価を得ています。

原材料
米(国産)、米こうじ(国内産米)
アルコール度数
15%
内容量
720ml / 180ml
保存方法
冷蔵保存
販売
株式会社リーフ・パブリケーションズ
商品詳細はこちら

Awards & Biography

2024.11.10
シンガポール酒チャレンジ2024で、Assemblage Club 01 CODE NAME : Taro’(タロウダッシュ)シンガポール最高賞/銀賞をダブル受賞
2024.08.09
ミラノ酒チャレンジ2024で、Assemblage Club 01 CODE NAME : Taro’(タロウダッシュ)が銀賞を受賞
2023.11.28
シンガポール酒チャレンジ2023で、Assemblage Club 01 CODE NAME : Taro(タロウ)が金賞を受賞

History

この試みに力を与えてくださったのが京都の老舗酒蔵、増田德兵衞商店(月の桂)、北川本家(富翁)、松井酒造(神蔵)。希世のコラボから生まれた第1号「Assemblage Club 01CODE NAME : Taro」は、ハイアットリージェンシー京都様をはじめとした数々のホテル・レストランから好評を博しました。さらに飲食店様の料理に合わせたオリジナル日本酒も誕生。
海外においてはTaroがシンガポール酒チャレンジ金賞、火入版のTaro’がミラノ酒チャレンジ銀賞を獲得し、新しいトレンドになり得る日本酒アッサンブラージュ。日本酒の新時代をいち早く体感していただけます。

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月の桂・増田德兵衞氏を
マスターブレンダーに迎えて

味わいを最終確認しまとめ上げるマスターブレンダーをつとめるのは、延宝3年(1675)創業の伏見で最も古い酒蔵のひとつ、増田德兵衞商店の十四代・増田德兵衞氏。

「造りの技術を磨いてきた日本酒業界においてのアッサンブラージュは、ワイン業界のそれとはまた違った意味合いや価値を持つ。さらに蔵を超えたアッサンブラージュは、新たな味の創出が可能になる大事な試みです。まさに無限の入口と出口のある味の世界の始まりに、私たちは今もう一度立っています」

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取り扱い店舗様

飲食店の方へ

「Assemblage Club 01CODE NAME : Taro’」は、独自のアッサンブラージュ技法によって透き通るような甘さと
キリッとした辛さという、かつてない複雑な味わいを実現しました。京都の三つの老舗酒蔵が協力し織り成した唯一無二の味わいは、日本酒に造詣の深い方にもご納得いただけるでしょう。
さらに貴店オリジナルの日本酒も夢ではありません。
アッサンブラージュならイチから醸造するより
短期間で小ロットの制作が可能。甘・酸・旨・苦など味の足し算、そして香りの掛け算によって
貴店の看板料理に寄り添う味の設計は自由自在です。貴店だけのプレミアムな日本酒でメニューを彩ってみては。

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Assemblage Club 01CODENAME : Taro´

日本酒の世界においては革新的なアッサンブラージュ技法によって、
甘味・辛味・苦味・酸味・うま味のバランスをコントロール。
瑞々しい透き通るような甘さとキリッとした辛さが混ざり合い、従来の日本酒の常識を覆す奥深い味わいです。国際的な日本酒コンペティション「MILANO SAKE CHALLENGE 2024」で「Taro’」が銀賞を受賞、海外でも高い評価を得ています。