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Assemblageとは「混ぜ合わせ」を意味するフランス語。
ワイン用語では原酒のブレンドを指し、ボルドーなどで行われる伝統技法です。あの複雑な味わいや香りは、異なる原酒の掛け合わせから生まれるのです。
日本酒においてもこの技法は有効ではないか。小さな閃きは研究と試行錯誤を重ねるにつれ、確信に変わりました。精米歩合や醸造年度など従来の評価基準にとらわれない、純粋な味のみを尺度に構築するアッサンブラージュなら常識を覆す唯一無二の日本酒をお届けできる。
それは奇跡的ともいうべき、日本酒の新しい未来の発見でした。
Products
Assemblage Club 01CODENAME : Taro´
Assemblage Club 01 CODENAME : Taro´
在日本酒的世界中,通過革新的Assemblage技法,可以精確地控制甜味、辛味、苦味、酸味和鮮味的平衡。
瑞々しい透き通るような甘さとキリッとした辛さが混ざり合い、従来の日本酒の常識を覆す奥深い味わいです。国際的な日本酒コンペティション「MILANO SAKE CHALLENGE 2024」で「Taro’」が銀賞を受賞、海外でも高い評価を得ています。
- 原料
- 米(国産)、米こうじ(国内産米)
- 酒精含量
- 15%
- 内容量
- 720ml / 180ml
- 保存方法
- 冷藏儲存
- 銷售方
- Leaf Publications Co., Ltd
Awards & Biography
- 2024.11.10
- Assemblage Club 01 代號:太郎'(Taro')在2024年新加坡清酒挑戰賽中榮獲新加坡最高獎/銀獎
- 2024.08.09
- Assemblage Club 01 CODE NAME : Taro' (Taro Dash) 贏得 2024 年米蘭清酒挑戰賽銀獎。
- 2023.11.28
- Assemblage Club 01 CODE NAME : Taro 榮獲國際清酒競賽 SINGAPORE SAKE CHALLENGE 2023 金獎。
歷史
この試みに力を与えてくださったのが京都の老舗酒蔵、増田德兵衞商店(月の桂)、北川本家(富翁)、松井酒造(神蔵)。希世のコラボから生まれた第1号「Assemblage Club 01CODE NAME : Taro」は、ハイアットリージェンシー京都様をはじめとした数々のホテル・レストランから好評を博しました。さらに飲食店様の料理に合わせたオリジナル日本酒も誕生。
海外においてはTaroがシンガポール酒チャレンジ金賞、火入版のTaro’がミラノ酒チャレンジ銀賞を獲得し、新しいトレンドになり得る日本酒アッサンブラージュ。日本酒の新時代をいち早く体感していただけます。
由月の桂的増田德兵衞氏
擔任首席調配師
最終決定口味的首席調配師,是來自創立於 1675 年、伏見最古老的清酒釀造廠之一増田德兵衞商店( Tokubei Masuda Shoten)的 第十四代傳人増田德兵衞氏(Tokubei Masuda)。
在磨練製造技術的日本清酒業界中,「Assemblage」(混釀)這一概念將會擁有與葡萄酒業界不同的意義和價值。進一步地,跨越酒藏的混釀是一個能夠創造新風味的重要嘗試。而且,對於日本清酒來說,溫度的變化也會帶來不同的風味。正如同我們現在正重新站在一個擁有無限入口與出口的風味世界的起點。
處理它的商店
飲食店の方へ
「Assemblage Club 01CODE NAME : Taro’」は、独自のアッサンブラージュ技法によって透き通るような甘さと
キリッとした辛さという、かつてない複雑な味わいを実現しました。京都の三つの老舗酒蔵が協力し織り成した唯一無二の味わいは、日本酒に造詣の深い方にもご納得いただけるでしょう。
さらに貴店オリジナルの日本酒も夢ではありません。
アッサンブラージュならイチから醸造するより
短期間で小ロットの制作が可能。甘・酸・旨・苦など味の足し算、そして香りの掛け算によって
貴店の看板料理に寄り添う味の設計は自由自在です。貴店だけのプレミアムな日本酒でメニューを彩ってみては。
Collection
Assemblage Club 01CODENAME : Taro´
日本酒の世界においては革新的なアッサンブラージュ技法によって、
甘味・辛味・苦味・酸味・うま味のバランスをコントロール。
瑞々しい透き通るような甘さとキリッとした辛さが混ざり合い、従来の日本酒の常識を覆す奥深い味わいです。国際的な日本酒コンペティション「MILANO SAKE CHALLENGE 2024」で「Taro’」が銀賞を受賞、海外でも高い評価を得ています。