天鷹酒造株式会社
かんきこう なんとだくだく
歓喜光 南都だくだく
- 味わいの特徴
- にごり酒が「濁酒(だくしゅ)」と呼ばれていたことに由来する歓喜光の「南都だくだく」。醪を粗く濾し、にごりを残した素朴な味わいは、米本来の自然な甘みとやわらかな酸味のバランスが絶妙で、日本酒が米から造られた酒であることを改めて感じる酒。冷か常温で飲むのが一般的ですが、度数が高めなので炭酸水で割ったり、フルーツを入れてカクテル風にするのもオススメ!
- スペック
-
- 特定名称
- その他
- 日本酒度(甘辛)
- -0.5
- 原材料
- 米、米こうじ
- 酸度(濃淡)
- 1.8
- 精米歩合
- 65%
- アミノ酸度(コク)
- —
- 使用米
- 山田錦・ヒノヒカリ
- フレーバー
- —
- アルコール度
- 18%
- 冷蔵
- —
- 酵母
- —
+20+100-10-20
辛い甘い
日本酒度
酸 度
濃醇淡麗
+20+100-10-20
- 雪冷え(5℃前後)花冷え(10℃前後)涼冷え(15℃前後)常温(20℃前後)
- おすすめの飲み方
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