うづめ ふくろしぼり しずくなまざけ だいぎんじょう
鈿女 袋搾り 雫生酒 大吟醸
伊藤酒造 | 三重県
- 味わいの特徴
- 「袋搾り」は醪を酒袋に入れ、自重でゆっくり酒粕と清酒に分ける手法です。ろ過、火入れをすることなく瓶詰め、出荷される本品はお酒本来の旨味、コクを存分に感じられる希少な1本。豊満な味わいがありつつもキリッとした後味が特徴ですので、前菜や上品な味付けの料理との相性が抜群です。大吟醸ならではのスッキリ、辛口の味わいが楽しめます。
- スペック
-
- 特定名称
- 大吟醸酒
- 日本酒度(甘辛)
- —
- 原材料
- 米・米こうじ・醸造アルコール
- 酸度(濃淡)
- —
- 精米歩合
- 40%
- アミノ酸度(コク)
- —
- 使用米
- 山田錦(三重県産)
- フレーバー
- 丁寧に絞られたお酒。上品な甘みが特徴
- アルコール度
- 16%
- 冷蔵
- 要冷蔵
- 酵母
- —
おすすめの飲み方
- 雪冷え(5℃前後)花冷え(10℃前後)涼冷え(15℃前後)