長寿金亀 赤玄米酒 生原酒
株式会社岡村本家 | 滋賀県
岡村本家
170年以上も豊郷町吉田に根差し、「金亀」を醸す[岡村本家]
岡村本家の初代が酒造りに最適な土地を求めてたどり着いたのが、鈴鹿山系から良質の水が湧き、伊吹山から寒風が吹き下ろす滋賀県の北部、良質の近江米の産地としても知られる豊郷町の吉田。以来、170余年、6代にわたって「金亀」を仕込んできた。
江戸期から昭和までの木造建築が並ぶ酒蔵内では、現在も、米を甑で蒸し、2人1組で行う箱麹を行い、酒の種類によって三段か四段で仕込んだ後、木艚を使った袋搾りを行うという、昔ながらの方法で酒が醸されている。多く生産できず、たいへんな重労働のため行う酒蔵は減っているが、酒に優しい造り方であるため高いクオリティの日本酒ができるという。
岡村本家では、この方法で精米歩合もさまざまな生原酒、火入れ酒など多彩なタイプの日本酒を造っているのも魅力だ。
また酒蔵内に、ギャラリー、ホール、試飲スペースなどを設けたり、蔵周辺の空き民家を活用した料理店を営むといった新しい取り組みも行っている。