竹生嶋 壺中重星霜 22年貯蔵
吉田酒造株式会社 | 滋賀県
吉田酒造
琵琶湖の畔に蔵を構える吉田酒造は、「地元で愛され、地元の食材と合わせて飲み続けられる」ことを目指し、今も変わらぬ姿勢で酒造りを行っている。
琵琶湖の北西に位置し、古くから北陸と京都を結ぶ交通の要所であったマキノ町。桜の名所・海津大崎からほど近い琵琶湖の畔に蔵を構える吉田酒造は、かつて湖上交通の要として繁栄したこの地で、町衆や漁師に広く親しまれてきた。名酒「竹生嶋」は、港町に集まる人々の気風のように荒々しさがありながら飲み飽きない清らかな酒。「地元で愛され、地元の食材と合わせて飲み続けられる」ことを目指し、今も変わらぬ姿勢で酒造りを行う。
素材には厳選された滋賀県産米と、赤坂山から琵琶湖に注ぐ知内川の水を使用。ミネラル分が少ない軟水が発酵をゆっくりと進め、まろやかで深い味わいを創出する。酵母には伝統的に使用してきた金沢酵母を主に用い、しっかりとした酸を醸し味に骨格を与える。熟練の技で生み出される上品な香りとコク。神が棲む島と言われる竹生島に思いを馳せながら楽しみたい一献だ。
近年は酒蔵のリフレッシュ整備や更新を行い、さらに多くの人に愛される新しい酒造りに取り組んでいる。
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