香の泉 AI~アイ~
竹内酒造 | 滋賀県
竹内酒造
明治初期の創業から数えて150周年を迎えた竹内酒造。蔵のある近江の石部は江戸時代には宿場町としてにぎわい、「この地にはうまい酒がある」と旅人の間で評判だったそう。
比叡おろしが吹く冬の寒さに鈴鹿山麓の伏流水、そして上質の近江米と、昔からこの地は美酒が生まれる条件に恵まれてきました。
代表銘柄は近江の地酒として親しまれる「香の泉」と飲み飽きしない食中酒「唯々」です。
玉栄・吟吹雪・渡船といった滋賀県産の酒米を使い、米の旨味を引き出した味わい深くキレのある酒質を目指し、蔵人同士チームワーク良く酒造りに励んでいます。
伝統を守りつつ、一方では現代のニーズに合わせたバリエーションの豊富さも特色。マンゴーや柚子と日本酒を合わせた爽やかなフルーツリキュールや、特殊な抗酸化還元水仕込みの「沙美幻」といった銘柄は目を引くところ。