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サンバディ

美味しい料理とお酒を準備して、午後2時に開店。ふらり立ち寄って、ゴキゲンな時間を過ごしたい

サンバディ
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河原町丸太町の交差点からすぐ。[サンバディ]は、オーナーの脇坂さん夫婦が美味しい料理とお酒、そしてゴキゲンな音楽で出迎えてくれるカジュアルな酒場だ。
サンバディ古い京町家の趣きを残した店内は、厨房のライブ感を楽しめるカウンター席がメインで、居心地も抜群。
サンバディサンバディ「誰でも、いつでも、ふらっと寄ってもらいたい」という店の思いが垣間見えるのは献立。湯気とともに生姜の香りが立ち上る「蒸したて しゅうまい」(2個500円)や、へしこの熟成した旨みをプラスした「うふふポテサラ へしこオイル」(650円)など、ひと手間掛けた酒場の定番メニューはどれも魅力的。ひとり客でも気兼ねなくオーダーできるポーションもうれしい!
サンバディ名物の「ケイコのテール煮込み」は、脇坂さんのお母さんの得意料理を再現したもの。3時間ほど下茹でした後、さらにひと晩置いて余分な脂を取り除いて仕上げる手の込んだ一品(中1500円、大1800円、写真は特大2200円)。〆ににゅうめんと味わうのもおすすめ。
サンバディ日本酒のラインナップは、4~5種類。銘柄にこだわらず「日本酒好きなお客さんに教えてもらったおすすめのお酒や、旬のものを仕入れています」と妻の理佳さん。9月の取材日には「萩乃露 特別純米 ひやおろし」(滋賀・福井弥平商店)や「旭日純米酒 ひやおろし」(鳥取・旭日酒造)など、夏から秋へ季節の移り変わりを感じる品揃え。

カウンター越しに言葉を交わして、おすすめの日本酒を教えてもらうのもこの店ならではの楽しい時間。料理に合わせてあれこれ飲み比べてみて。グラス600円、一合900円~。
サンバディ開店から1年。評判を聞きつけて訪れたひとり客やご近所さんの常連で賑わう店内は、温かい空気と笑い声に包まれてとても和やか。厨房に立つお2人の客席へのさりげない目配りや息のあった仕事ぶりも心地よく、ついつい足を運びたくなる一軒だ。

サンバディ

サンバディ

住所
京都市上京区中町通丸太町下ル駒之町548-1Googlemapで開く
TEL
075-278-3701
HP
https://www.instagram.com/somebody_tonight/
営業時間
14:00~21:00(LO/20:00)
定休日
水曜休、他不定休有

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