きょうときたやま はつひので じゅんまいだいぎんじょう
京都北山「初日の出」純米大吟醸
羽田酒造有限会社 | 京都府
- 味わいの特徴
- 麹米「祝」と掛米の「京の輝き」だけで低温でじっくりと醸し上げた自慢の逸品。粒よりの酒米「祝」を麹米に、「京の輝き」を掛米に使用し、米と麹だけで低温でじっくりと醸し上げた自慢の逸品です。淡麗かつ奥行きのある上品な味わいが特徴です。
- スペック
-
- 特定名称
- 純米大吟醸酒
- 日本酒度(甘辛)
- 1
- 原材料
- 米・米こうじ
- 酸度(濃淡)
- —
- 精米歩合
- 40%
- アミノ酸度(コク)
- —
- 使用米
- 祝米(麹)、京の輝き(掛米)
- フレーバー
- 淡麗かつ奥行きのある味わい
- アルコール度
- 16%
- 冷蔵
- 冷暗所に保管
- 酵母
- —
おすすめの飲み方
- 雪冷え(5℃前後)花冷え(10℃前後)涼冷え(15℃前後)常温(20℃前後)