Sake Brewery

上原酒造

昔ながらの山廃仕込みと木槽天秤しぼり
丁寧な仕事が生み出す清らかな味わい

琵琶湖からほど近い場所に蔵を構える上原酒造は、年間生産高500石ほどの小さな酒蔵だが、造りに対するこだわりは熱く、手間ひまを惜しまない手法で唯一無二の味わいを造り出す。

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手間ひまを惜しまない伝統技法で搾る希少酒

雪が多い滋賀県北西部、安曇川の恵みを受ける高島市。琵琶湖からほど近い場所に蔵を構える上原酒造は、年間生産高500石ほどの小さな酒蔵だが、造りに対するこだわりは熱く、手間ひまを惜しまない手法で唯一無二の味わいを造り出す。

その手法の一つが、昔ながらの山廃仕込み。酵母添加をせず、蔵に棲み付く天然酒母を温度操作のみで呼び込み、ゆっくりと育つのを待つ。さらに特筆すべきは、全国的にも珍しい木槽天秤しぼりという技法を用いていること。桜材で作った船のような木槽にもろみ袋を積み重ね、木製の天秤棒に重石を付けて酒をしぼり出す技法だ。しぼりを終えるまでに3日掛かる上に、得られるのは機械しぼりの85%ほどの量。木槽下のふなくちから流れ出る酒は、雑味がなく清らかな旨みを持つ。


通称「赤ラベル」の愛称で親しまれる「不老泉 参年熟成」、燗向けに造られた「旨燗」、キレもコクも旨みもたっぷりの生酒シリーズなど、四季に合わせて楽しめる商品展開。いずれも少量生産の希少酒だ。

この酒蔵の銘柄一覧

上原酒造

上原酒造

創業
1862年
代表銘柄
不老泉
住所
滋賀県高島市新旭町太田1524Googlemapで開く
TEL
0740-25-2075
営業時間
9:00〜17:00
定休日
不定休

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