ちくぶしま こちゅうせいそうをかさねる 22ねんちょぞう
竹生嶋 壺中重星霜 22年貯蔵
吉田酒造株式会社 | 滋賀県
- 味わいの特徴
- 平成14(2002)酒造年度醸造の純米吟醸酒を、琵琶湖湖畔の酒蔵でじっくりと常温で熟成させたお酒です。琵琶湖に一番近い酒蔵なので夏場は涼しく、冬は雪が積もりますが凍ることはなく、ゆっくりゆっくり熟成して、深く複雑で、かつまろやかな味わいの古酒(長期熟成酒)になっています。貯蔵期間:22年。
- スペック
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- 特定名称
- 純米吟醸酒
- 日本酒度(甘辛)
- -7
- 原材料
- 米(国産)、米こうじ(国産米)
- 酸度(濃淡)
- 1.8
- 精米歩合
- 55%
- アミノ酸度(コク)
- 2.1
- 使用米
- 滋賀県高島市産「吟吹雪」100%
- フレーバー
- シナモン、クローブ
- アルコール度
- 17%
- 冷蔵
- 冷暗所に保管
- 酵母
- きょうかい14号
おすすめの飲み方
- 常温(20℃前後)ぬる燗(40℃前後)