日本酒をさらに美味しく![食堂 樋渡]で料理とのペアリングを楽しもう
日本酒を飲んでいると、それに合った料理やアテが食べたくなるはず。
2023年8月にオープンした[食堂 樋渡]自慢の創作料理に合わせた日本酒を提案してもらった。 最適なペアリングを知ると、食事がより楽しくなるはず!
INDEX
約30種類の日本酒とクラフトビールが揃う
祇園祭の山鉾“保昌山(ほうしょうやま)”が建つ燈篭町にある白壁の蔵。
その2Fに2023年8月29日にオープンした隠れ家的な居酒屋が[食堂 樋渡]だ。天然木のカウンターと琉球畳の座敷でくつろげる。
豊富な日本酒とクラフトビールは、その数それぞれ約30種類というからびっくり。
「食堂と名付けたのは、料理とお酒を楽しんでもらいたいという思いから」と北村さん。オリジナル料理のあれこれは、いずれも日本酒やクラフトビールとの相性を考えたものばかり。
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- 店主 北村美幸さん
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プロフィール烏丸御池の人気ビアバー出身。ビールをはじめ、お酒の知識も豊富で、ほどよくフレンドリーな雰囲気が魅力。
日本酒は辛口からフルボディまで豊富なラインナップ!
食事に合う辛口から、お酒を単体で楽しみたい人におすすめなフルボディまで豊富なラインナップ。北村さん好みのジューシーなタイプも揃えている。
仕入れは神奈川県の酒販店から取り寄せていて、そのため京都ではあまり見かけない銘柄に出合えるのも新鮮だ。
①後味のキレが、脂分をうまく流す!
奥播磨×ラムギョーザ
ラム肉と相性の良いスパイス、五香粉とパクチーを効かせたオリジナル餃子。みっちり詰まったラムミンチが食べ応え満点だ。
奥播磨 半合800円、1合1500円×ラムギョーザ 750円
これに合わせたいのは、山田錦100%で醸した“奥播磨”の純米大吟醸。
北村さん「後味のキレがスパッとしていて、ラムの脂分をうまく流してくれます。酸のニュアンスもあって、嫌な感じが口に残りません。」
奥播磨 袋しぼり おりがらみ 純米大吟醸
下村酒造店(兵庫県)、アルコール度数17度、精米歩合50%
②すっきりした味わいは、甘辛い料理と◎
隆×イカ人参
とれたてのイカを自家製の一夜干しにし人参と甘辛く味付けた一品で、福島県の郷土料理。
隆 半合800円、1合1500円×イカ人参 600円
選んだのは、“隆”のなかでも[坂戸屋酒店]の限定酒。
オレンジ色のラベルは山田錦使用のしるし(兵庫県産播州山田錦100%)。
北村さん「大吟醸のおりがらみで、にごり感とジューシーさを兼ね備えています。すっきりした味わいは、甘辛いイカ人参とバランスがいいですね」
山吹隆 袋吊りうすにごり 純米大吟醸
川西屋酒造店(神奈川県)、アルコール度数18度、精米歩合45%
③山田錦の米のひろがりは醤油との相性抜群!
悦 凱陣×馬刺し
とろけるような絶品の馬刺しが味わえるのもここならでは。たまり醤油は馬刺し店指定のもの。
悦 凱陣 半合800円、1合1450円×熊本産馬刺し(ヒレ) 2500円
香川の銘酒、“悦凱陣”とペアリング。山田錦の米の味わいが醤油や味噌にぴったりなんだそう。
北村さん「馬刺しの脂と甘めのたまり醤油のニュアンスがよく合います!ご飯と一緒に食べている感覚かな。少しひね感があるのも醤油に合うと思います。」
悦凱陣 純米酒 阿州山田錦70 無濾過生
丸尾本店(香川県)、アルコール度数17度以上18度未満、精米歩合70%
熱燗に推したいのは、この3本!
寒くなってくるこれからの季節にうれしい、熱燗におすすめの日本酒も教えてもらった。
なかでも“長珍”は、日本酒に禁物の光をさえぎる新聞紙で包まれたシリーズ。
[長珍酒造]が愛知県なこともあり、運よくジブリパーク広告バージョンが届いて、ジブリファンの北村さんは大喜び!
左から長珍、大地、丹澤山
長珍 播州夢錦 純米生 無濾過 半合700円、1合1350円
長珍酒造(愛知県)、アルコール度数18度、精米歩合60%
旭菊 大地 特別純米 半合800円、1合1500円
旭菊酒造(福岡県)、アルコール度数15度、精米歩合60%
丹澤山 麗峰 純米酒 阿波山田錦60 半合800円、1合1500円
川西屋酒造(神奈川県)、アルコール度数16度、精米歩合60%
ほかにも購入してから2年〜長くて5年熟成させた熱燗用の日本酒も用意。
常温で飲むと少ししんどく感じる熟成酒も、熱燗にしたら奥深く、甘辛酸苦渋のバランスの取れた味わいに。
居心地の良い隠れ家にしたい一軒
11月からはランチを始め、以前にここで店を構えていた[炉と蔵]からレシピを受け継いだ貝出汁ラーメンとスパイスカレーラーメンを提供中(ランチは水〜金曜限定)。
忘年会の予約も受付中で、貝出汁鍋のコースを用意しているというから楽しみ。靴を脱いで2Fに上がるのは少し勇気がいるかもしれないが、気さくな接客も相まってリラックスできる雰囲気。
飲んでいるお酒にどの料理を頼もうか悩んだら、店主の北村さんが親切におすすめを教えてくれる。
お酒の知識も豊富だから、相談しながら心ゆくまで日本酒とクラフトビールを味わおう。
Instagram /@shokudo_hiwatashi
Sakeが飲める・買える店一覧はこちらから
https://sakeworld.jp/place/
食堂 樋渡
- 住所
- 京都府京都市下京区東洞院通高辻下ル燈籠町579Googlemapで開く
- TEL
- 075-606-4294
- 営業時間
- 18:00〜23:00 、水〜金曜のみランチ営業12:00〜15:00
- 定休日
- 火曜、月1回不定休有