賀茂泉 青泉 生酒
賀茂泉酒造株式会社 | 広島県
賀茂泉酒造
2代目が本来の酒造りの復活を目指して、米と米こうじのみの醸造をスタート。試行錯誤の末、1972年に「本仕込賀茂泉」を発売し、純米醸造のパイオニアといわれるように。
1912年に前垣酒造場として創業以来、「賀茂泉」銘柄の酒を醸してきた蔵元。1965年頃より、2代目が本来の酒造りの復活を目指して、米と米こうじのみの醸造をスタート。試行錯誤の末、1972年に「本仕込賀茂泉」を発売し、純米醸造のパイオニアといわれるように。以降、代を継いで、日本各地の純米醸造、地元・西条の酒造業の発展に力を尽くしている。
純米醸造とともに、活性炭ろ過を行わないことも、賀茂泉の大きな特徴で、ほのかな山吹色に仕上がる酒は、うまみ成分が豊かに感じられ、芳醇という言葉がよく似合う。
また、酒造りには軟水が用いられることが多い中、賀茂泉酒造では、龍王山を起源とする中硬水の伏流水を使用することで適度なミネラル分が味のベースに生きている。広島杜氏の「三段仕込」を忠実に守って醸しており、地域に根ざした酒として愛好されてきた賀茂泉の純米酒だが、現在では欧米にも輸出され、広くファンを増やしている。