旬菜 田中でたなか(仮)
旬の料理とぴったりの食中酒が楽しめる和食居酒屋
旬の料理とぴったりの食中酒が楽しめる和食居酒屋

今年3月にオープンしたばかりの和食居酒屋。店主の田中雅人さんは長年海鮮居酒屋に務め、自慢のお造りは高知から届く天然物や京都の市場仕入れで鮮度は抜群。また、器使いに工夫があり、黒毛和牛の牛すじ煮では土鍋を直火にかけ、蓋を開けた瞬間のアツアツ感を演出してくれる。忘れちゃいけない日本酒は定番6種の品揃え。冷やから熱燗向けまで目配りの効いたセレクトはいずれも料理にぴったりで、ついついお酒が進むこと請け合いだ。

古民家を改装して趣きを残した空間は、カウンター6席とテーブル12席。出町柳駅から徒歩3分とアクセスも便利で使い勝手よし
おすすめの料理

いろんなもんちょっとずつのつきだし1200円
日替わり8品の小鉢セット。この日は左上から柚子大根、塩だれ冷奴、黒豆の枝豆、ほたるいか酢味噌和え、ポテサラ、茄子の揚げ煮、赤こんにゃく、小松菜とお揚げの柚子胡椒風味。これだけあればいくらでもお酒が飲めそう

トロホッケ950円
北海道羅臼産のトロホッケは、脂の乗った特大サイズ。しっかりと厚みがあるから、表面はパリッと中はホクホクの香ばしい焼き上がり。塩加減もほどよく、お酒のアテにはぴったり

お造り盛り合わせ 1人前850円(写真は2人前)
この日はマグロ、ハマチ、サーモン、タコ、イカ、銀鯛の盛り合わせ。ハマチと銀鯛は高知の港から直送のもので、ぷりぷりとした食べ応えのある厚切りがうれしい。深めの器にぎっしりと氷を詰めた演出が涼しげ
おすすめの日本酒
日本酒はどれもグラス550円~、1合750円~。

大治郎 純米生酒(滋賀県/畑酒造)
しっかりとした米の旨みがある純米酒。100%使用している滋賀県産吟吹雪は、契約栽培で環境こだわり農産物認証

十旭日 純米酒(島根県/旭日酒造)※十は漢数字の十ではなく十字(じゅうじ)の記号
島根県産五百万石100%使用。しっかりとした辛口で、少し熟成させてまろやかな旨みを引き出した燗に合う純米酒

篠峰 山田錦 純米超辛無濾過生酒(奈良県/千代酒造)
山田錦100%使用。発酵を強めに進めた切れ味シャープな辛口。それでいて米の旨みも感じさせる純米酒
最後に

気になるのは「田中でたなか(仮)」という店名。なるほど場所は左京区田中、店主の苗字も田中だからか。わからないのは(仮)まで店名というところ。聞いてみれば店名決めを急がされ、とりあえず(仮)にしておいたらそのままになってしまったとか。店主いわく「ふざけてるみたいだけどちゃんとやってます」とのことで、料理もさることながら、器使いの演出や上質の箸とおしぼりでのもてなしに気を配り、いかにお客様に価値を提供できるかを常に考えているとか。なるほど、すべては楽しんでいただこうとのサービス精神なのだ。ちなみに店主はお酒が飲めないそうで、詳しくは聞かないでほしいとか。
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