[HEAVENSAKE]× [京料理 直心房 さいき/京都祇園]ペアリングディナー&ランチが2025年9月5、6日に開催決定!
世界10各国以上に展開しているラグジュアリー日本酒ブランド[HEAVENSAKE]と京都祇園で2001年から7年連続ミシュランひとつ星獲得の[京料理 直心房 さいき]によるペアリングディナー&ランチ。京都祇園で京料理とのマリアージュを体感する絶好の機会。

HEVENSAKE
日仏合作のアッサンブラージュ日本酒として、現在世界10各国以上に展開しているラグジュアリー日本酒ブランド[HEAVENSAKE]が2024年11月に日本初上陸。なんといっても注目は、アッサンブラージュの神とも謳われたシャンパーニュ界のレジェンド「レジス・カミュ氏」が手がけているという点だ。

レジス・カミュ氏
レジス・カミュ氏は、世界中のセレブリティーに愛されているフランスのシャンパーニュ・メゾン、パイパー・エドシックの最高醸造責任者を長年務め、ワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに通算8回も輝いている。シャンパーニュは実にそのほとんどがアッサンブラージュ(ブレンド)によって作られており、アッサンブラージュの卓越した技術と文化が根付いている。
今回はHeaven sake ambassadorの浜田 阿希子さんによる解説付き。
京料理 直心坊さいき
そんな[HEVENSAKE]と京都で初めてペアリングディナーを開催するのは京都祇園の静かな小路に佇む「直心房 さいき」。2001年から7年連続ミシュランひとつ星を獲得しており、旨味にこだわった、伝統と独自の感性で紡ぐ京料理が堪能できる。

京料理 直心坊さいき 3代目主人 才木 充 氏
3代目主人 才木 充 氏は和食店やホテルなどで約6年半修行をした後、創業80余年の老舗料亭「さいき」を引き継ぎ、2010年に現在の地へ移転。現役料理人として日本料理を探求しつつ、大学で学び、美味しさの秘密を日々模索する。
「京料理の旬の鮮味を五感で味わっていただきたい。」と季節ごとの京の風土そのものを、食を通して伝えている。新鮮な食材だけが放つみずみずしさや肌の美しさ、香り、そして香ばしい土の匂いまでを、京情緒ゆたかな落ち着いた雰囲気の中体感できる。
ペアリング日本酒
季節のお料理6品+ご飯もの、デザートに合わせるのはHEAVENSAKE「アズール」「オレンジ」「ノワール」3本。
今回提供される商品は3つ。「伯楽星」で有名な宮城の[新澤醸造店]による「レーベノワール 純米大吟醸」と「浦霞」を手掛ける[佐浦]による「レーベルオレンジ 純米大吟醸」、そして[七賢]ブランドで知られる[山梨銘醸株式会社]とともに製造した「レーベル・アズール」。
「アッサンブラージュはパズルのようなもの。複数のピースで出来上がる。1%加えることでガラリと味が変わることがある。素晴らしいと思うのは、アッサンブラージュがもたらす魔法は、1+1=2以上になること!」とレジス氏は話す。
レジス氏の40年にもわたるシャンパーニュの技術が光り、ものによっては30回以上のテストを経るものあれば、1日で決まることもあるそうだ。ただし、テスト回数やかかる日数にかかわらず、重要なのはパーフェクトな域に達するまで、妥協なくやること。もちろん酒蔵にもお付き合いを頂くそうだ。HEAVENSAKEは純米酒しか使わないのも特徴だ。意図的でもあるが、結局は色々とテイスティングして美味しいと思うものが純米だったそうだ。
■レーベル・ノワール 純米大吟醸(写真左) 春のバラ、ピーチなどの種のある果物を彷彿とさせる。口に含むと芳醇かつフレッシュでシルキーな口当たりが特徴。
720ML | アルコール度数:15%
製造者 株式会社新澤醸造店
一般小売価格:14,600円(税別)
■レーベル・オレンジ 純米大吟醸(写真右)
オレンジなど手でかぶりつけるようなフルーツを思わせる。まっすぐな苦味にピシッと背筋の伸びた英国紳士の着こなしを連想させる味わい。
720ML | アルコール度数:16%
製造者 株式会社佐浦
一般小売価格:10,652円(税別)
■レーベル・アズール 純米吟醸(写真中央)
洋梨、りんご、ぶどうのようなフルーティーさがありながら、ややドライで控えめな酸味と滑らかな飲み口が感じされる。繊細ながたも豊かなふうみが詰まった日本酒。
720ML | アルコール度数:15%
製造者:山梨銘醸株式会社
一般小売価格:4,500円(税別)
イベント詳細
日時:
①2025年9月5日 ディナー18:00スタート
②2025年9月6日ランチ 11:30スタート
場所: 京料理 直心房 さいき
京都府京都市東山区八坂鳥居前下ル上弁天町443-1
内容:HEAVENSAKE「アズール」「オレンジ」「ノワール」
と、季節のお料理6品+ご飯もの、デザートのペアリング
金額:税サ込 22,000円
募集人数:各日7名
または京料理 直心房 さいきまで
TEL:075-541-8630
※申込締切8月20日