株式会社Linné
やお そば
800 YAO 蕎麦
- 味わいの特徴
- 米と蕎麦麹で醸した「800」のフラッグシップとなる「800 蕎麦」。新潟・柏崎の「阿部酒造」にて、新潟の米とともに、新潟・小千谷の「イチカラ畑」の有機蕎麦の実を麹にして醸造。
蕎麦の実を黄麹にし吟醸米とかけあわせ透明感ある甘味を引き出すとともに、蕎麦の豊かな風味を引き立てるために、阿部酒造の粕取焼酎で「柱焼酎仕込」を行うといった引き算を施しました。
常温では品格の高い味わいに、燗にすれば蕎麦湯のような柔らかいとろみと風味を楽しめます。
- スペック
-
- 特定名称
- その他
- 日本酒度(甘辛)
- —
- 原材料
- 米、蕎麦、麹、粕取焼酎
- 酸度(濃淡)
- —
- 精米歩合
- 60%
- アミノ酸度(コク)
- —
- 使用米
- 岡山県産雄町
- フレーバー
- やわらかい口当たりととろみのあるテクスチャー、上品な甘みと蕎麦の風味が調和している。
- アルコール度
- 14%
- 冷蔵
- 冷暗所
- 酵母
- 非公開
- 常温(20℃前後)ぬる燗(40℃前後)熱燗(50℃前後)
- おすすめの飲み方
レビュー
飲みたい 1件 / 飲んだ 0件

![[SAKE HUNDRED]ラグジュアリー日本酒の最前線をClear代表 生駒さんに聞く](https://sakeworld.jp/wp-content/uploads/2025/11/DSC07740-600x400.jpg)
![日本酒×ポテトチップス!?[越銘醸/新潟]が拓く、異業種コラボの新たな世界](https://sakeworld.jp/wp-content/uploads/2025/12/BF5B25C0-BC5B-4490-90DF-1FE63D87B82C-27207-0000027183B2A68B-600x450.jpg)
![徹底した品質管理と時代に沿った取り組みで、[高知/土佐鶴]の魅力を発信!](https://sakeworld.jp/wp-content/uploads/2025/10/8bb8e65e3f8544b8b4ebc99d2bdc4b1e-scaled-e1762091981642-592x500.jpg)
![[東京/神田豊島屋]創業420年の江戸の酒蔵が紡ぐ、日本の伝統酒の新たな世界](https://sakeworld.jp/wp-content/uploads/2025/11/2511_kanda_toshimaya_main-500x500.jpg)





