Sake Brewery

吉岡酒造場

天橋立で知られる
丹後半島に連なる雄大な山々。
役行者が修行し、
細川ガラシャが隠棲したと伝わる
金剛童子山の伏流水を用いた
伝統製法。

吉岡酒造場04
  • この記事をシェアする

昔ながらの「槽しぼり」で時間をかけて

吉岡酒造場03

京都府北部、丹後半島にそびえる熊野山系の主峰、金剛童子山。[吉岡酒造場]は、山の麓にあたる弥栄町で寛政元年より酒造免許を取得。

吉岡酒造場01

自然豊かな場所で山の伏流水を用いた酒造りを継承している。水質が甘みのある硬水のため、辛口ながらも優しい印象に。こだわりの製法は、昔ながらの「槽(ふね)しぼり」。

吉岡酒造場02

木枠に醪を詰めた酒袋を重ね、圧力をかけ丁寧に搾り出す。時間と手間を惜しまない工程が雑味なく上質な酒を生み出し、副産物である酒粕にも旨みがしっかりと残る。日本酒だけに留まらず、風味豊かな甘酒や粕汁も一度は味わっておきたい。

吉岡酒造場05

吉岡酒造場

吉岡酒造場

創業
寛政元年(1789)
代表銘柄
吉野山
住所
〒627-0111 京都府京丹後市弥栄町溝谷1139Googlemapで開く
TEL
0772-65-2020
HP
https://yoshinoyama-tango.com/
営業時間
9:00~17:00
定休日
不定休

特集記事

1 10
FEATURE
Discover Sake

日本酒を探す

注目の記事

Sake World NFT