じゅんまいだいぎんじょう こいかわ かめのお 100%
純米大吟醸 鯉川 亀の尾100%
鯉川酒造 | 山形県
- 味わいの特徴
- 日本三大品種「亀の尾」を発祥の地で栽培して、酒を醸しています。井上農場産特別栽培米「亀の尾」100%使用、農薬や化学肥料を70%以上カットした米です。精米歩合40%の酒ですがやや辛口~辛口にして、涼温倉庫で熟成させることでまろやかで食事に合う酒になります。
冷、常温、ぬる燗と様々な温度で楽しめる酒です。
- スペック
-
- 特定名称
- 純米大吟醸酒
- 日本酒度(甘辛)
- 5
- 原材料
- 米・米こうじ
- 酸度(濃淡)
- 1.6
- 精米歩合
- 40%
- アミノ酸度(コク)
- 0.8
- 使用米
- 亀の尾
- フレーバー
- 洋梨の香り
- アルコール度
- 16%
- 冷蔵
- 冷暗所に保管
- 酵母
- 山形酵母
おすすめの飲み方
- 常温(20℃前後)ぬる燗(40℃前後)
受賞歴
-
2008年、2010年、2019年に東北清酒鑑評会 純米酒の部で優等賞受賞。