【豆知識】まもなく「夏酒」の季節到来!「夏酒」ってどんな日本酒?
ビールもいいけど、夏もやっぱり日本酒が飲みたい!
日本酒にも旬があり、夏には「夏酒」がお目見えします。ビールもいいけど、夏もやっぱり日本酒が飲みたい!「夏酒」とはどんなお酒か、その種類について、唎酒師の藤田えり子さんが解説します。
冷やしておいしい「夏酒」
初夏頃から日本酒販店に並びだす季節限定の「夏酒」。海を思わせるブルーなど薄い色合いの瓶に涼しげなラベル、なかにはペンギンや金魚をあしらったキュートなデザインがあったり、この時期の冷蔵ケースは爽やかな印象に様変わりします。
「夏酒」の定義は特になく、冷やしておいしい夏向きの日本酒全般を指します。以前は日本酒は冬のものというイメージが強く、オフシーズンだった夏にも飲んでもらおうと各蔵が工夫を凝らし、2007年頃から「夏酒」と銘打って売り出したのが始まりなのだとか。
スッキリと飲みやすいものが多いので、これから日本酒を飲んでみたいビギナーにもおすすめです。

夏酒のタイプはいろいろ
夏酒といわれるものにはいくつかの種類があります。
・低アルコールタイプ
アルコール度数を下げて、軽快な飲み口にしたもの。原酒に加水する方法のほかに、醸造技術の進化によって原酒自体を低アルコールに仕上げた本格派も。アルコール度数は低くてもお酒の味わいはしっかり。
・スパークリングタイプ
シュワシュワの発泡にごり生酒や、シャンパンのように瓶内二次発酵をさせたもの、後から炭酸ガスを注入したものなどさまざま。
・甘酸っぱタイプ
まるで白ワインのように甘酸っぱい日本酒は夏にぴったり。キリッと冷やしてワイングラスで飲みたいお酒です。
・原酒タイプ
オンザロックスタイルで飲む原酒。氷を入れてちょうど飲みやすい濃度になります。クラッシュアイスやかき氷にかけるアレンジもあり。
フルーツリキュールで冷たいカクテルを
日本酒ベースの梅酒や季節のフルーツリキュールに力を入れている酒蔵も多いですね。ソーダで割ったりオンザロックにすれば、夏にふさわしい爽やかなドリンクになります。
また、アルコールを含まない米麹の甘酒は「飲む点滴」といわれるくらい栄養満点。夏バテの身体をいたわる飲み物として、冷蔵庫に常備しておくと安心です。

ライター・唎酒師 藤田えり子
大阪の日本酒専門店に世界を広げていただき、さまざまな日本酒や酒蔵に出合う。好きな日本酒は秋鹿、王祿ほか
お酒以外の趣味は鉱物集めとアゲハ蝶飼育。
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