せんじょう くらふとらぼ れあこうぼ ろくしゅのみくらべせっと
SENJO CRAFT LAB レア酵母6種飲み比べセット
仙醸 | 長野県
- 味わいの特徴
- 酵母は、お米を日本酒に変えるために欠かせない微生物です。同じ原料でも、使う酵母によって味や香りが大きく変わります。日本酒の多くは、日本醸造協会が管理する「きょうかい酵母」を使用しており、現在では7~19号の酵母が主流となっています。仙醸でも7号以降の酵母を使用していますが、1~6号の酵母で醸されたお酒は、現在ではほとんど見かけなくなりました。これらの酵母は明治時代から昭和初期にかけて発見されたもので、時代とともに味の好みや食文化の変化により「珍しい酵母」となっています。そんなレアな1~6号酵母で醸した日本酒を楽しめる飲み比べセットをご用意しました。
- スペック
-
- 特定名称
- 純米吟醸酒
- 日本酒度(甘辛)
- —
- 原材料
- 米、米麹
- 酸度(濃淡)
- —
- 精米歩合
- 60%
- アミノ酸度(コク)
- —
- 使用米
- 長野県伊那市産ひとごこち
- フレーバー
- 使用酵母による
- アルコール度
- 16%
- 冷蔵
- 冷暗所に保管
- 酵母
- 使用酵母による
おすすめの飲み方
- 常温(20℃前後)