おく の まつ にいぜろだぶるえっくす びんてーじ にいぜろぜろはち
Oku no Matsu 20XX Vintage2008
奥の松酒造 | 福島県
- 味わいの特徴
- 2008年醸造の純米吟醸原酒。爽やかな吟醸香、旨味のある味わい、キレのよい後味、三拍子揃ったやや辛口の酒を熟成させました。 <低温熟成と常温熟成の2段階ハイブリッド熟成> 2008年~生酒を約10年間、温度管理のもと優しく穏やかに冷蔵熟成。2019年~火入れ酒を常温熟成。
- スペック
-
- 特定名称
- 純米吟醸酒
- 日本酒度(甘辛)
- -2.5
- 原材料
- 米(国産)・米こうじ(国産米)
- 酸度(濃淡)
- 2
- 精米歩合
- 58%
- アミノ酸度(コク)
- 1.6
- 使用米
- チヨニシキ・夢の香
- フレーバー
- 熟成バナナ・焼き栗・揚げまんじゅう
- アルコール度
- 16%
- 冷蔵
- 冷暗所に保管
- 酵母
- 自社酵母
おすすめの飲み方
- 涼冷え(15℃前後)