きんしせいてん じゅんまいぎんじょう きもとづくり なまげんしゅ
金鵄盛典 純米吟醸 生酛造り 生原酒
合名会社 岡田本家 | 兵庫県
- 味わいの特徴
- 兵庫県産の山田錦を100パーセント使用した、生酛造りの純米吟醸。柑橘系のフレッシュな風味にはじまり、ミルクやヨーグルトなど乳製品のような香りがふんわり。柔らかなタッチで、生酛造りならではのピリリと刺激される確かな酸味、続いて甘みと旨味を感じられる。時間が経ち酒の温度があがることで印象が変わり、ガス感が消えて山廃的なまろやかな酸味、バナナミルクのような熟れた果実感に。コクのある旨味と長い余韻は、冷酒はもちろんぬる燗でも。
- スペック
-
- 特定名称
- 純米吟醸酒
- 日本酒度(甘辛)
- —
- 原材料
- 米、米こうじ
- 酸度(濃淡)
- —
- 精米歩合
- 60%
- アミノ酸度(コク)
- —
- 使用米
- 兵庫県産 山田錦
- フレーバー
- フレッシュな香り
- アルコール度
- 16%
- 冷蔵
- 要冷蔵
- 酵母
- —
おすすめの飲み方
- 雪冷え(5℃前後)花冷え(10℃前後)涼冷え(15℃前後)