京都・福井の料理の匠が酒蔵に集結!「御食国プレミアムディナー@ESHIKOTO」12月11日(水)・12日(木)開催
[黒龍酒造]が運営する複合施設「ESHIKOTO(えしこと)」で福井と京都の料理人が一堂に会し、福井のブランド食材を使ったオリジナル料理が味わえる「御食国プレミアムディナー」が12月11日、12日に開催する。
[黒龍酒造]が運営する複合施設「ESHIKOTO(えしこと)」で福井と京都の料理人が一堂に会し、福井のブランド食材を使ったオリジナル料理が味わえる「御食国プレミアムディナー」が2024年12月11日、12日に開催する。
昨年12月、福井・永平寺町の名酒蔵「黒龍酒造」が2022年にオープンした新複合施設「ESHIKOTO(えしこと)」で行われた一夜限りのプレミアムディナーは、まさに至福のひととき。
京都の銘店から集まった料理人たちが、福井の豊かな食材を驚きと感動に包まれたご馳走に仕上げ、匠の技が目の前で繰り広げられる様子に圧倒。そして、黒龍酒造が誇る極上の酒が料理の味わいをさらに高め、まるで魔法にかかったかのように参加者一同がその饗宴に酔いしれた。
今年はその成功を受け、さらにパワーアップ。京都に加え福井の料理人も加わり、両地の名匠が手掛ける特別メニューを2日間にわたり提供する。
このイベントは、和食の匠たちが織りなす美食と黒龍酒造の美酒を合わせたペアリングディナー。プロの目で吟味された一品一品と銘酒とが引き立て合う饗宴。
会場となる[ESHIKOTO臥龍棟]は、イギリスの建築家サイモン・コンドル氏の設計による、教会を思わせる厳かな空間。こちらは、スパークリング日本酒の瓶内二次発酵と貯蔵を行うセラーとして使用されており、普段は一般公開されていない。
この特別な空間を楽しみながら、至高の和食と日本酒のコラボを心ゆくまで味わう絶好のチャンス。越前漆器や越前和紙といった福井の伝統工芸品の展示もあり、視覚でも福井の文化に触れることができる。
この贅沢なひとときを味わえるのは、この2日間だけ。京都・福井の匠が腕をふるう特別メニューと、福井の銘酒・黒龍のペアリングを心ゆくまでご堪能できる。日常を忘れ、五感で福井と京都の競演を味わう極上の時間をぜひ体験してみては。
参加予定店舗:
<京都>たん熊北店、京料理 木乃婦、京料理 鳥米、京料理 辰巳屋、京料理・寿司 松廣、京料理 松正 他調整中
<福井>開花亭 他調整中
※1日のみの出店となる店舗を含む。
※参加店舗は変更になる可能性もあり。
オンライン予約はこちら
INFORMATION
- 名称
- 京都・福井の料亭主人が腕を振るう、御食国プレミアムディナー
- 開催日時
- 2024年12月11日(水)、12日(木) 17時~21時(バス送迎時間を含む)
- 会場
- ESHIKOTO(〒910-1202 福井県吉田郡永平寺町下浄法寺12-17)
集合・解散:JR福井駅(会場までの送迎バスあり)
- 参加費
- 大人1名あたり 特別価格30,000円(税込)
- 募集人数
- 60名限定
- 予約等・各プランに関するお問合せ
- 株式会社JTB 京都支店
連絡先:(電話)075-365-7730 (メール)link_kyoto@jtb.com
受付時間:10:00~17:00(土日祝除く)